Maquinaria agricola usada en navarra

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La creación de un museo etnográfico en Navarra es un viejo proyecto, que se ha visto frustrado en varias ocasiones por diferentes circunstancias. Sin embargo, a pesar de sus inciertos comienzos, la futura institución comenzó a reunir objetos de interés etnográfico en los años 60 y 70, gracias al impulso director de Julio Caro Baroja, formando una primera colección, principalmente de aperos de labranza de la Vera de Bidasoa, que se conservó durante mucho tiempo en la Escuela de Peritos de Villava.
Tras estos primeros pasos, el intento más serio de crear un Museo Etnológico de Navarra se produjo en 1975, año en el que la Diputación Foral de Navarra acordó su creación en la sala de Armas de la Ciudadela de Pamplona, entonces en proceso de restauración. La falta de consenso sobre la ubicación definitiva de esta institución impidió que el proyecto se hiciera realidad y los materiales recogidos por Julio Caro Baroja se almacenaron en la Escuela de Peritos de Villava.
Tras esta larga etapa inicial, finalmente se creó en 1994 el Museo Etnológico de Navarra, con sede en el monasterio de Santa María la Real de Irache (Ayegui), al que se acordó en 1995 dar el nombre de "Julio Caro Baroja", en honor a uno de sus mayores impulsores, además de gran investigador de todo lo relacionado con nuestra Comunidad. Sin embargo, el proyecto museológico , ya definido en 1997, no llegó a ejecutarse, ya que en 2005 el Gobierno de Navarra acordó la cesión del monasterio al Estado para la construcción de un nuevo Parador Nacional, por lo que la colección fue trasladada en 2007 a un almacén provisional en Estella, donde se encuentra actualmente, a la espera del destino final de esta institución.
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Smart-AKIS es una red temática de Horizonte 2020 cuyo objetivo es aumentar la adopción de tecnologías de agricultura inteligente por parte de la comunidad agrícola europea. Se esfuerza por cerrar la brecha entre el campo y la investigación en la identificación y entrega de nuevas soluciones de Smart Farming para satisfacer las necesidades de los agricultores.
Las tecnologías de Smart Farming pueden ser un apoyo importante para los agricultores a la hora de responder al reto alimentario mundial de alimentar a más de 9.000 millones de personas en 2050, así como a los retos de sostenibilidad y competitividad a los que se enfrentan. Spyros Fountas, coordinador de Smart AKIS, de la Universidad Agrícola de Atenas, afirma que "tras las revoluciones de la fitotecnia y la genética, una tercera revolución verde se está apoderando del mundo agrícola basada en la aplicación combinada de modernas tecnologías de la información y soluciones como los equipos de precisión, el Internet de las cosas, los sistemas de posicionamiento, el Big Data, los drones, la robótica, etc."
La tecnología Smart Farming (SFT) tiene un potencial real para ofrecer una producción agrícola más productiva y sostenible, basada en un enfoque más preciso y eficiente en cuanto a recursos. Sin embargo, una serie de factores tecnológicos, sociales, normativos y económicos han obstaculizado la adopción generalizada de estas tecnologías, como explica Maria Kernecker, del Centro Leibniz para la Investigación del Paisaje Agrícola-ZALF. "Entre estos factores, la brecha entre las necesidades, los intereses y las expectativas de la investigación y las comunidades de agricultores condujo a una baja adopción de estas tecnologías: en los EE.UU. posiblemente hasta el 80% de los agricultores utilizan algún tipo de SFT, en Europa no es más del 24%. Por ello, su potencial para contribuir a una agricultura comunitaria más productiva, eficiente en el uso de los recursos y sostenible aún no se ha aprovechado plenamente".