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La cooperativa agrícola de Pollença inaugura el primer centro

Pep Cifre, director de Can Axartell, lo tiene muy claro: el corazón de esta finca es su equipo. Lleva trabajando con muchos de sus miembros desde la fundación de la finca en 1997. Aunque divide su tiempo entre Mallorca y Hamburgo, la relación es muy estrecha y los intercambios son intensos. El equipo principal de Can Axartell está compuesto por:

Cuando Pep conoció a los propietarios de Can Axartell en 1997, todavía estaba haciendo su doctorado en ciencias agrícolas. Sin embargo, enseguida captó la oportunidad que representaba Can Axartell. Y a partir de ese momento, su investigación teórica se vinculó a la aplicación práctica concreta. No sólo supervisa el trabajo en Can Axartell, sino que también es profesor y vicedecano de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universitat de les Illes Balears en Palma de Mallorca.

Cuando Pep conoció a los propietarios de Can Axartell en 1997, todavía estaba haciendo su doctorado en ciencias agrícolas. Sin embargo, enseguida captó la oportunidad que representaba Can Axartell. Y a partir de ese momento, su investigación teórica se vinculó a la aplicación práctica concreta. No sólo supervisa el trabajo en Can Axartell, sino que también es profesor y vicedecano de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universitat de les Illes Balears en Palma de Mallorca.

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Si os menciono la palabra Inca, posiblemente la relacionéis de alguna manera con Perú. Pero en este caso no es así, porque vamos a hablaros de la población más importante de la comarca del Raiguer en Mallorca. Y de su fiesta, el Dijous Bo de Inca.

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Las ferias de Inca comienzan el domingo siguiente a la festividad de Sant LLuc, el 18 de octubre, y actualmente se celebran durante varios días. Son 3 ferias consecutivas en domingo, un 4º domingo festivo (Santa Maria la Mayor) pero sin feria, y finalmente el jueves siguiente, la más importante de todas, el “Dijous Bo”.

En inglés se traduce como “good Thursday” y como se calcula en base a los domingos, no tiene una fecha que se repita cada año exactamente. Este año 2019 será el 14 de noviembre y el 2020 será el 12 de noviembre.

Visité una GRANJA DE FRUTAS DE DRAGÓN *cómo crecen*

La agrocultura es más que la producción de alimentos. El agricultor cuida la tierra y los animales donde el cazador y recolector (tribal o corporativo) sólo explota. Desde sus inicios espirituales, hace miles de años, la agricultura se ha basado en el aspecto del cuidado, que es la cultura. Si esto falta, no se produce ningún alimento real y no tiene buen sabor.

Como el marinero con el viento, trabajamos con los procesos naturales. El diálogo entre el ser humano y la Naturaleza comienza con la escucha atenta. Esto es la AgriCultura. La comprensión respetuosa es la base para la creación de una interacción fructífera entre el suelo, las plantas y los animales. En nuestra experiencia hemos visto que cada ser es más útil si se le permite expresarse en toda su naturaleza. Construir una granja que funcione bien, idealmente, es integrar una variedad de plantas y animales. Nuestro objetivo es que se integren de forma significativa en la producción, facilitando al mismo tiempo una vida fiel a su esencia. Eso significa que la especie puede expresar todos los aspectos de su patrón de comportamiento.

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Tener animales significa: los humanos ayudan a los animales y los animales ayudan a los humanos. Los animales domésticos se han abierto a nosotros los humanos, manteniendo su maleabilidad durante más tiempo que sus hermanas salvajes. En el diálogo con el ser humano y su organización agrícola se ha desarrollado la actual miríada de animales domésticos diferentes. A través de la experiencia del animal individual se enriquece el arquetipo.

Tractor moderno Equipo agrícola || nueva tecnología agricultura

Desde el miércoles, los miembros del Club Porsche Traktorfahrer están en Mallorca. Han estado conduciendo sus tractores, cuyos precios oscilan entre los 30.000 y los 100.000 euros, por carreteras secundarias, parando en mercados y restaurantes de pueblos del interior.

Con base en el hotel rural Es Riquers de Porreres, salen cada mañana y hacen unos cien kilómetros. “No hay prisa y podemos disfrutar del paisaje”, dice Alexander Mauz, presidente del club.

Los tractores llegaron a la isla desde Stuttgart vía Barcelona. Ninguno de ellos se utiliza para cultivar y trabajar en el campo. “Se restauran y se cuidan como si fueran joyas. Sólo los sacamos a pasear”, añade Alexander. “No vengo del mundo de la agricultura. Mi afición empezó cuando nació mi hijo y le gustaron los tractores. Así que el primero de los cuatro que compré fue este Porsche Diesel Super V de 1960. Costó 15.000 marcos y ahora vale 30.000 euros”.

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Veintitrés de los 55 miembros del club están en Mallorca. Están encantados de descubrir Mallorca desde una vista de tractor. “Se va más alto que en coche y a otra velocidad. El paisaje se ve diferente. Incluso el campo huele diferente, y la gente, al pasar por los pueblos, es muy amable”.

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